您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:

名师面对面:探讨高校教师发展与教师素养

——我校应邀参加中国人民大学“名师面对面,教学工作坊”研修班

 身为高校教师,您是否曾为职业形象的塑造而一筹莫展?是否曾为气质修养的提升而苦心孤诣?是否曾为教学科研的平衡而殚精竭虑?是否曾为新媒体时代的到来而不知所措?20151126日—27日,国家示范中心——中国人民大学教师教学发展中心与北京市属高校教师发展中国人民大学基地共同举办“名师面对面,教学工作坊”研修班,汇集高校名师与业界专家,与参会人员共同探讨教师发展与教师素养问题。京津冀地区部分高校教师发展中心、人力资源部门的负责人和在北京市属高校教师发展基地研修的教师共计100余人参加了研修班。我校人事处副处长路威平、教师发展中心负责人黄志启应邀参加了此次研修活动。研修班为期两天,进行了四场精彩的专题培训。人民大学教师教学发展中心主任田宏杰教授主持了研修班。

850c2e8f77a648b83047cdb731f31aad.jpg

首场培训是由中国人民大学国际关系学院外交系主任金正昆教授带来的第一专题讲座:《高校教师发展与教师礼仪素养》。金教授强调礼仪对教师的职业形象所造,职业生涯发展是非常重要的。他从国际学术交流的正式场合女性的着装、化妆,讲到个人形象的塑造;从打电话谁先挂机,讲到与人沟通的礼节;从与人会见要注意“起立、眼睛看人、面带微笑”,讲到礼仪的规范。指出礼仪素养的养成“形象是金、沟通是桥、规范是本”。金教授的演讲从日常生活小事讲起,贴近实际,深入浅出,语言生动,妙趣横生,在课堂上引阵阵笑声。大家在欢笑中学到了礼仪知识,明白了道理。

田宏杰教授既是这次研修班的主持人,同时又为大家带来了第二专题讲座:《高校教师发展与教师人文素养》。她以前沿的视角,丰富的素材,诠释了什么是人文素养,人为什么要有人文素养,人文素养的核心是什么等问题。她强调科研是教学的基础,教学就是学术活动,而不能照本宣科。她指出大学教师要“读一流的书,教一流的人,做一流的事”。“读万卷书,行万里路”,“行万里路就是实践”,这是培养人的素养的有效途径。田教授风趣的语言,鲜活的例子,生动的演讲给大家留下了深刻的印象。

d0c36b996088f75b501952edf9a877ed.jpg

《学术创新能力与大学教师发展》和《大学变革十讲》,是由中国人民大学教育学院周光礼教授和周详助理教授与大家分享的第三专题讲座。此专题是这次研修的重点。周光礼教授和周详助理教授从理论与实践两个层面介绍了学术创新能力与大学教师发展问题。周光礼教授从科教融合理念与大学教师发展、大学教师发展问题史、学术创新能力与大学教师胜任力、大学教师评价制度创新等方面,深刻地阐述了学术创新能力与大学教师发展的关系。他强调大学的产品是课程与专业,学生是顾客;他指出课程设计能力是教师的核心竞争力;教学、科研、社会服务都是人才培养的服务方式;要坚持科研的育人性、坚持教学的学术性。

随后,周详助理教授介绍了以《大学变革十讲》课程为载体的项目式教学实践。项目式教学是依托真实的问题情境在教学目标指引下,借助真实、虚拟或两者结合的科研项目对学生进行完整的科研训练,通过“做研究”来发展学生的能力。教学实验的新颖形式和良好成效引起了大家的赞叹。

陈力丹教授是中国人民大学新闻学院学术委员会主任,他为研修班带来的第四专题讲座:《高校教师发展与教师媒介素养》。陈教授着重阐述了新闻不等于宣传、新闻价值、新闻工作者要对新闻的真实性负责、新闻的客观性等问题,以及新闻的法治理念、新闻职业道德和职业规范理念。他指出在当前互联网深度融入生活的时代,新闻媒介也发生深刻变化,信息浩如烟海,真伪难辨,必须具备良好的媒介素养,提高信息真伪的辨析能力。陈教授的演讲观点新颖、语言朴实、事例鲜活、信息量大,深受大家的欢迎。

在每个专题的互动阶段,大家还抓住难得的机会,踊跃地向授课的这些名师教授提问请教,各位专家教授热情地回答大家的问题,释疑解惑,许多困扰大家问题,都在专家教授们的轻松交谈中得到了解答。大家还积极讨论,探讨问题,交流体会,各种观点在这里碰出了火花,气氛十分活跃。

两天研修班的学习,大家受益匪浅,对各位授课的专家教授、尤其对主办方由衷的感激,大家表示要把所学收获努力运用到教学实践中去。

 

 

附:研修班主持人、主讲嘉宾简介

田.jpg田宏杰,中国人民大学教师教学发展中心主任,法学教授、博士生导师。中国人民大学经济刑法研究所所长,北京市东城区人民检察院副检察长,中国法学会检察学研究会刑事诉讼监督专业委员会理事,欧盟知识产权委员会专家顾问。

陈.jpg 

 陈力丹,中国人民大学新闻学院学术委员会主任,博士后流动站站长,新闻学二级教授、博士生导师。《国际新闻界》主编。曾获评“全国优秀新闻工作者(一级)”,中国新闻奖二等奖,北京市“高校名师”称号。 

 

金.jpg 金正昆中国人民大学国际关系学院外交学系主任,礼仪与公关研究中心主任,外交学教授、博士生导师。目前主要从事外交学、传播学、礼仪学研究。其应用礼仪的研究,目前在国内居于前沿位置,现为中国人民公安大学等多所院校兼职教授。

 

 周1.jpg周光礼,中国人民大学教育学院教授、博士生导师。兼任中国教育改革与发展规划学会副会长、秘书长,中国院校研究学会常务理事,中国教育政策与法律专业委员会常务理事,中国教育法制学会常务理事。

 

 周2.jpg周详,中国人民大学教育学院助理教授、北京大学-哈佛大学联合培养教育学博士。主要从事高等教育政策、教育法律与制度、外国教育史研究

网站地图

新澳门葡萄京福利视频网站